viernes, 3 de abril de 2009

PROTEINAS

CONCEPTO:
Las proteínas son moléculas biológicas de gran tamaño formadas por carnono, hidrogeno y generalmente azufre y fosforo. El nombre proteína proviene de la palabra griega("prota"), que significa "lo primero" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y más diversas

CARACTERÍSTICAS:
Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Las proteinas son polimeros de los aminoácidos es decir estan formadas por unidades de aminoácidos, algunas contienen ciertos y otras hasta miles de estas unidades, formados estructurasencadenadas, en roscadas pero con una perfecta organización.

CLASIFICACION:


Según su composición
Pueden clasificarse en proteínas "simples" y proteínas "conjugadas".

SIMPLES:
Las "simples" o "Holoproteínas" son aquellas que al hidrolizarse producen únicamente aminoácidos.

  • Globulares
    Prolaminas:Zeína (maíz),gliadina (trigo), hordeína (cebada)
    Gluteninas:Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
    Albúminas:Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina (leche)
    Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina, tirotropina
    Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas, Transferasas...etc.
  • Fibrosas
    Colágenos: en tejidos conjuntivos, cartilaginosos
    Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
    Elastinas: En tendones y vasos sanguineos
    Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos)

CONJUGADAS:
Las "conjugadas" o "Heteroproteínas" son proteínas que al hidrolizarse producen también, además de los aminoácidos, otros componentes orgánicos o inorgánicos.

  • Glucoproteínas
    Ribonucleasa
    Mucoproteínas
    Anticuerpos
    Hormona luteinizante
  • Lipoproteínas
    De alta, baja y muy baja densidad, que transportan lípidos en la sangre.
  • Nucleoproteínas
    Nucleosomas de la cromatina
    Ribosomas
  • Cromoproteínas
    Hemoglobina, hemocianina, mioglobina, que transportan oxígeno
    Citocromos, que transportan electrones

Según su conformación
Se entiende como conformación, la orientación tridimensional que adquieren los grupos característicos de una molécula en el espacio, en virtud de la libertad de giro de éstos sobre los ejes de sus enlaces . Existen dos clases de proteínas que difieren en sus conformacxiones características: "proteínas fibrosas" y "proteínas globulares".

Según su función
La diversidad en las funciones de las proteínas en el organismo es quizá la más extensa que se pueda atribuir a una familia de biomoléculas.
Enzimas, Proteínas de transporte, Proteínas del movimiento coordinado, Proteínas estructurales o de soporte, Anticuerpos, Proteoreceptores y Hormonas y Proteínas represoras.

FUNCIONES:
Las proteinas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. Las funciones de las proteinas son específicas de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc.
Función estructural
Función reguladora
Función homeostatica
Función defensiva
Función de transporte
Función contractil
Función de reserva

PRINCIPALES FUENTES DE PROTEÍNAS:
Cereales (arroz, avena, maíz, trigo, etc.)
Legumbres (porotos, lentejas, soya, arvejas, etc.)
Lácteos (leche, queso, yogurt, etc.)
Semillas y frutos secos (sésamo, maravilla, nueces, almendras, maní, etc.)

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